Определены победители XIII областного театрального фестиваля «Маска»

21 ноября, 13:44

20 ноября на главной сцене томского Театра юного зрителя состоялось торжественное закрытие фестиваля и награждение победителей.

В рамках XIII областного театрального фестиваля «Маска», который проходил с 15 по 20 ноября, подведены итоги театральных сезонов 2015 – 2017 годов. На суд зрителей и жюри в составе профессиональных театральных критиков из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми спектакли представили семь томских и северских профессиональных театров.

«Лучший спектакль», по оценке жюри, поставил Северский музыкальный театр — «Синьор Фаготто». В номинации «Лучший актерский ансамбль» победил коллектив ТЮЗа со спектаклем «Дубровский», в номинации «Лучшая работа режиссера» — Андрей Черпин («Имажинарiй м-ра О.Генри», Томский областной театр драмы).

В номинации «Лучшая сценография» отмечены Александр Мохов и Мария Лукка за оформление спектаклей «Имажинарiй м-ра О.Генри» и «Братец Лис и/или Братец Кролик». «Лучшая работа художника по костюмам» — у Вероники Рысевой (спектакль «Синьор Фаготто», Северский музыкальный театр).

В номинации «Лучшая мужская роль» победил Сергей Иванов, исполнивший роль Эндрю Макдаффи в спектакле «Макдаффи. Весельчаки, храни вас Бог» (Северский театр для детей и юношества»). «Лучшая женская роль» исполнена Натальей Гитлиц (роль Энн Салливан в спектакле «Сотворившая чудо» (Северский театр для детей и юношества). «Лучшая женская роль второго плана» у Ольги Ульяновской, сыгравшей в спектакле «Дубровский» (ТЮЗ) роль Маши Троекуровой. «Лучшую мужскую роль второго плана» сыграл Кирилл Фриц — роль Спицына в спектакле «Дубровский» (ТЮЗ). «Лучшим актерским дуэтом» признан дуэт Дези и Помероля (спектакль «Бал в «Савойе», Северский музыкальный театр), который исполнили актеры Анна Смирнова и Антон Завьялов.

В номинации «За актерский дебют» награжден Алексей Бывальцев за роль Фабриччо в спектакле «Синьор Фаготто» (Северский музыкальный театр).

Специальный приз жюри «За музыкальность актерского существования» взяла школа-студия-театр «Индиго» со спектаклем «Нотки любви». Спецприз «За актуальность художественного высказывания и активную гражданскую позицию» получил театр куклы и актера «Скоморох» («Пикник»).

Специальным призом жюри отмечена режиссер мультимедиа в спектакле «Имажинарiй м-ра О.Генри» Наталья Наумова (Томский областной театр драмы). Также спецпризом жюри за образы Братца Лиса и Медведя в спектаклях «Братец Лис и/или Братец Кролик» и «Дубровский» отмечен Владимир Хворонов (ТЮЗ). Приз от СТД РФ по проекту «Творческая командировка» получила Виктория Смагина за изящество исполнения роли Клоринды в спектакле «Синьор Фаготто». Специальным призом областной еженедельной газеты «Томские новости» отмечена Евгения Саламатова за роль Нади в спектакле «Бегущие странники» (Северский молодежный театр «Наш мир»). В номинации «За честь и достоинство» отметили заслуженного работника культуры РФ Юлию Ратомскую.

Областной фестиваль «Маска» нацелен на развитие и популяризацию современного театрального искусства, привлечение интереса широкой зрительской аудитории к лучшим спектаклям  театральных коллективов региона и театральному искусству в целом. Проводится с 1993 года при поддержке администрации Томской области. Организатор — Томское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ.

Опубликовано:2017-11-21 13:44 | Обновлено:2017-11-21 13:45