Томская область за пять лет направила три миллиарда рублей на поддержку бизнеса

04 сентября, 11:45

Об этом рассказал врио губернатора Сергей Жвачкин сегодня, 4 сентября, на встрече с промышленниками и предпринимателями.

Глава региона рассказал об инфраструктурных условиях для развития бизнеса в Томской области. Главные из них — это особая экономическая зона и  промышленный парк. Власти открыли обе площадки промпарка и ожидают, что отдача от его функционирования за десять лет составит 8 миллиардов рублей налоговых платежей.

«Эти средства мы вложим в развитие социальной сферы, в создание комфортной среды в городах и районах области», — подчеркнул Сергей Жвачкин. 

В Томской области работает областной фонд развития малого и среднего бизнеса: с 2014 года он помог восьми томским предпринимателям запустить свои сети в других регионах страны. А гарантийный фонд Томской области предоставил бизнесу уже 371 поручительство на 1,5 миллиарда рублей: благодаря этому инструменту бизнес смог привлечь в банках 4 миллиарда рублей кредитных средств.

«Вместе с Томской торгово-промышленной палатой мы помогаем предприятиям-экспортерам. И активно используем механизмы финансовой поддержки Корпорации малого и среднего предпринимательства. В этом году такую поддержку получили семь предприятий, и они смогли привлечь кредиты на 300 миллионов рублей. Конечно, это только начало, и таких предприятий должно быть не 7, а 77. А в будущем году мы планируем открыть региональный фонд для промышленников. Он позволит привлекать федеральные средства для создания новых производств по очень низкой кредитной ставке», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече.

Глава региона поделился с промышленниками и предпринимателями планами открыть для бизнеса и многофункциональный центр: уже в этом году десять окон будут открыты в Томске и три в Северске. 

«За пять лет на поддержку предпринимателей мы привлекли из федерального бюджета 1,6 миллиарда рублей, еще почти 1,3 миллиарда вложили из областной казны, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Такие серьезные инвестиции государства в малый и средний бизнес говорят о доверии вам и о тех надеждах, которые власть на вас возлагает». 

Глава области отметил, что в успешном развитии бизнеса не все решают деньги. С помощью проектных альянсов областные власти будут внедрять инновационные разработки в производство, продолжат развивать сотрудничество томских предприятий с крупными корпорациями, а вместе с Агентством стратегических инициатив откроют в Томске площадку «Точка кипения», где можно будет напрямую обсуждать проекты с властью, инвесторами, друг с другом.

«Как глава региона, я убежден, что область и дальше может и должна снижать долю доходов от нефти и газа в областном бюджете. В последние годы вместе с вами мы это успешно делаем. Считаю, что через пять лет доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте вполне может составить не меньше четверти. А мы вам в этом поможем», — сказал Сергей Жвачкин.

 

Опубликовано:2017-09-04 11:45 | Обновлено:2017-09-04 14:54
    Комментариев нет.