×

В Чаинском районе областная власть реализует два проекта газификации

27 Мая, 14:32

Сегодня, 27 мая, отчитываясь перед жителями Чаинского района в селе Подгорном, глава Томской области Сергей Жвачкин подвел итоги газификации области и муниципального образования.

Глава региона напомнил, что в середине 1990-х стоял у руля Томской газовой программы, у которой было две цели. Первая — создать в области новую газодобывающую отрасль, которая вытянула бы экономику региона и создала тысячи новых рабочих мест. И с запуском газоконденсатных месторождений на севере эта задача была решена. Вторая цель — газифицировать область. И главным образом не энергообъекты, а небольшие поселки.

«Вернувшись в Томскую область в 2012 году, я первым делом реанимировал программу газификации региона, в которую за пятилетку мы вместе с «Газпромом» инвестировали уже 5,5 миллиарда рублей», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

В Чаинском районе у программы газификации два отдельных проекта. Первый — газопровод до Коломинских Грив. Там газифицированы первые 30 домов, построены четыре модульные котельные вместо старой нефтяной, ликвидирована аварийная теплотрасса. До конца года здесь должны построить сети во всем селе и подать природный газ в 230 домов.

Второй проект — газификация районного центра. Подгорное и ряд других сел области глава региона и «Газпром» газифицируют по технологии сжиженного природного газа. Компания уже завершила проектирование завода СПГ в Шегарском районе и направила документы на экспертизу. А проект строительства станции регазификации уже готов.

«Мы со своей стороны построили первую очередь внутрипоселковых газопроводов. Впереди еще пять, а также перевод на газ всех нефтяных котельных. Это потребует из бюджета более 300 миллионов рублей инвестиций. Но последовательно мы эту задачу решим», — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона объяснил на встрече, почему Подгорное газифицируют по технологии СПГ. Строительство сетей потребовало бы больших капиталовложений, и эти затраты были бы учтены в тарифах для населения.

«Но я считаю, что газ должен быть доступен каждому», — сказал Сергей Жвачкин.

 

 

Опубликовано:2017-05-27 14:32 | Обновлено:2017-05-27 22:03
    Комментариев нет.