Муниципалитеты не намерены снижать темпы развития инфраструктуры

31 марта, 17:12

Вопросы развития инфраструктуры продолжают оставаться наиболее актуальными для всех районов Томской области. Именно они стали темой круглого стола ХII съезда муниципальных образований Томской области, который провели вице-губернаторы Евгений Паршуто и Игорь Шатурный.

«Несмотря на снижение темпов строительства жилья, в 2016 году в рамках федеральных жилищных программ и программы капремонта многоквартирников 43,2 тысячи жителей региона улучшили свои жилищные условия, — заявил, открывая встречу с главами муниципалитетов, Евгений Паршуто. — Объем строительства в регионе, включая промышленное и социальное, превысил 40 млрд рублей, и эта цифра стала наилучшим статистическим показателем за последние десять лет».

В регионе появился микрорайон-новостройка Северный Парк, и продолжает развиваться мегапроект жилищного строительства Солнечная Долина.

Районы застройки последовательно прирастают объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Так, в 2016 году построены и введены в эксплуатацию пять объектов газоснабжения и газификации в Томске, Кривошеинском и Томском районах, частично закончены работы на объектах Бакчарского, Тегульдетского и Чаинского районов, один запроектирован в Колпашевском. Газифицированы не только жилые дома и учреждения соцсферы, но строящиеся микрорайоны малоэтажной застройки.

В Томске построены улицы в микрорайоне № 13 жилого района Восточный и первая за последние 25 лет новая школа на 1100 мест. Сданы концертный зал в Стрежевом, центр культурного развития в Асине и клуб на 100 мест в Берегаеве Тегульдетского района.

84,5 млн рублей в рамках госпрограммы «Развитие коммунальной и коммуникационной инфраструктуры» областной бюджет направил на софинансирование капремонта 37 котельных, 20 участков теплосетей, 26 объектов и сетей водоснабжения и одной дизельной электростанции.

«Приоритет в распределении поддержки отдавался проектам с привлечением средств инвесторов и механизмом долгосрочной концессии», — пояснил начальник областного департамента ЖКХ и госжилнадзора Юрий Баев.

Качественно улучшилась ситуация с ремонтом дорог: за счет 500 млн рублей, выделенных главой региона Сергеем Жвачкины, в 2016-м отремонтировано 352 участка дорог местного значения в 157 населенных пунктах.

Обсудив сделанное, участники круглого стола определили вектор взаимодействия: не снижать объемы комплексной застройки, синхронизировать программы и качественно управлять строительством инфраструктурных объектов. Привлекать частные инвестиции и наращивать число концессионных соглашений в жилищно-коммунальном хозяйстве региона.

Опубликовано:2017-03-31 17:12 | Обновлено:2017-03-31 17:12
    Комментариев нет.