Сибирский центр по сохранению среднерусской породы пчел предложено создать в Томской области

22 марта, 11:18

Сибирский форум по пчеловодству, завершивший свою работу в Томске, собрал около 200 участников из Томской, Новосибирской, Кемеровской, Смоленской областей, Красноярского и Алтайского краев. Ученые и пчеловоды обсудили проблемы разведения медоносных пчел, сохранения генофонда пчел среднерусской породы и продвижения сибирского меда на рынке.

«В развитии пчеловодства мы должны вернуться к кооперации и в науке, и в бизнесе, причем не только на уровне Томской области, но и Сибири», — заявил, открывая форум, вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Сейчас в Томской области насчитывается 15,7 тыс. пчелосемей, которые ежегодно производят в среднем 250 тонн меда, но потенциально отрасль может давать в два раза больше продукции. Это подтверждает история региона: в советское время только в Тегульдетском районе насчитывалось три крупных пчелосовхоза.

«Для развития северного пчеловодства Томская область имеет сотни тысяч гектаров экологически чистой земли, где не применялись удобрения, пестициды и гербициды, и этот «клондайк» нужно правильно использовать», — подчеркнул Андрей Кнорр.

Для поддержки отрасли действует региональный закон по развитию пчеловодства, запатентован бренд «Таежное золото», на базе Томского государственного университета проведены исследования породного состава пчел на пасеках Томской области, молекулярно-генетические исследования среднерусской пчелы для создания первого в Сибири пчелопитомника по разведению этой породы пчел. В течение пяти лет гранты на развитие пасек в рамках региональных конкурсов получили пять начинающих фермеров.

«Отрасль пчеловодства требует серьезных изменений: принятия федеральной программы по пчеловодству, доработки стандартов безопасности и качества продуктов пчеловодства, оснащения лабораторного комплекса служб Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ветеринарии, а также сохранения и развития племенной деятельности», — считает председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов России Сергей Тастан.

Он уточнил, что Ассоциация уже инициировала создание федеральной дорожной карты по развитию пчеловодства, в разработке которой будут участвовать специалисты Минсельхоза РФ.

Итогом Сибирского форума пчеловодов стала резолюция, объединившая предложения для федеральных и региональных органов власти по совершенствованию законодательной базы, разработке программ развития и поддержки отрасли, а также организации международной сертификации продуктов пчеловодства. Кроме того, участники форума рекомендовали создать на площадке Национального исследовательского Томского государственного университета Центр Сибирского федерального округа по среднерусской породе пчел для сохранения и развития племенной работы. 

Опубликовано:2017-03-22 11:18 | Обновлено:2017-03-22 11:19