Сергей Жвачкин рассказал о природном потенциале Томской области на презентации в ТПП

09 февраля, 17:02

На презентации Томской области в Торгово-промышленной палате РФ губернатор Сергей Жвачкин представил участникам встречи потенциал недропользования и возобновляемых природных ресурсов.

«У нас богатейшие недра. В прошлом году область отметила полвека промышленной добычи нефти, и регион по-прежнему имеет огромный потенциал для освоения углеводородов: на сегодняшний день разведано 1,5 миллиарда тон нефти и 756 миллиардов кубических метров газа», — подчеркнул на презентации в ТПП РФ сегодня, 9 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что томские власти совместно с университетами и бизнесом занимаются разработкой технологий по извлечению трудных запасов углеводородного сырья, а также продолжают исследовать перспективы добычи твердых полезных ископаемых, поскольку в регионе сосредоточены значительные запасы бурого угля и редких металлов, а прогнозные ресурсы железной руды составляют 57 % от всех российских запасов.

«Томская область знаменита возобновляемыми природными ресурсами. Две трети территории региона покрыто лесами. Леса мы можем заготавливать почти 40 миллионов кубометров в год, а грибов, кедрового ореха, лекарственных трав и лесных ягод — свыше 33 тысяч тонн», — подчеркнул Сергей Жвачкин на встрече с представителями деловых и дипломатических кругов в Москве.

Губернатор сообщил на презентации в Торгово-промышленной палате России, что 10 % всех отечественных продуктов питания из дикоросов сделано в Томской области.

«И это не предел, — уверен глава региона. — Экспортный потенциал у рынка дикоросов колоссальный. Томское «Кедровое молочко», «Кедровый грильяж», «Иван-чай», таежный мед, натуральные соки, джемы и многое другое уже востребовано как в российских столицах, так и в странах Европы и Азии. И мы приглашаем инвесторов развивать этот перспективный рынок».

Опубликовано:2017-02-09 17:02 | Обновлено:2017-02-09 22:13