Владимир Кравченко попросил Совет Федерации обратить внимание на пандемию сибирского шелкопряда

01 февраля, 16:16

Член Совета Федерации Владимир Кравченко в ходе заседания доложил об угрозе уничтожения крупных массивов леса в Томской области.

Он сообщил, что в регионе обследовано 17 очагов распространения вредителя на площади полмиллиона гектаров. Не менее серьезная обстановка складывается в Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской области, вспышки выявлены в Бурятии, Хакасии и на Алтае. При этом эффективно бороться с гусеницами можно только в апреле – мае, в период их пробуждения. По прогнозам специалистов ФБУ «Рослесозащита», если меры не будут приняты, площадь очагов может превысить 4 млн га, что приведет к гибели на пораженных участках 75-100 % кедра и других хвойных пород.

«Потенциально только прямой экономический ущерб составляет около 8 миллиардов рублей. Косвенный заключается в том, что сухостой является причиной пожаров, уничтожающих огромные массивы леса и дикоросы, на реализации которых традиционно зарабатывают местные жители. С подобной ситуацией Томская область сталкивалась в 1954-1957 годах. Тогда в результате массового размножения шелкопряда погибло более 300 тысяч гектаров древостоя, и последствия этой биокатастрофы сказывались десятилетиями», — отметил сенатор.

По словам Владимира Кравченко, на пути предотвращения пандемии у регионов возникли сложности. До сих пор не определен источник федерального финансирования на проведение работ, а выполнить их только за счет региональных средств невозможно. Потребность в финансировании составляет от 250 до 495 млн рублей — в зависимости от того, какой препарат использовать для уничтожения вредителя. При этом наиболее эффективные биологические препараты не включены в перечень разрешенных для использования в лесах, хотя активно применяются в сельском хозяйстве.

Сенатор попросил Совет Федерации взять ситуацию на контроль и оказать содействие в решении проблемы.

«Проблему нужно решать в комплексе, одновременно на всех территориях, подвергшихся нашествию шелкопряда», — подчеркнул Владимир Кравченко.

Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко дала поручение рассмотреть данный вопрос.

Региональные власти подготовили комплекс работ по предотвращению пандемии еще в ноябре 2016 года. Губернатор Сергей Жвачкин направил письмо на имя председателя правительства Дмитрия Медведева с просьбой дать поручения, направленные на решение проблемы. О сложившейся ситуации глава региона также рассказал в ходе заседания по предупреждению и ликвидации ЧС, которое проходило  под руководством главы МЧС РФ Владимира Пучкова. В свою очередь регион согласовал выделение 50 млн рублей из средств областного бюджета. Деньги пойдут на обработку насаждений вокруг населенных пунктов и особо ценных лесов.

 

Опубликовано:2017-02-01 16:16 | Обновлено:2017-02-01 16:17
    Комментариев нет.