Томский губернатор и глава ТВЭЛ встретились с северскими атомщиками

02 ноября, 21:11

Сегодня вечером, 2 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и президент топливной компании «Росатома» «ТВЭЛ» Юрий Оленин встретились с коллективом завода разделения изотопов (ЗРИ) и других производств Сибирского химического комбината (СХК).

Перспективы предприятия главы региона и топливной компании обсудили с работниками в актовом зале СХК. Поводя итоги двухчасового общения с атомщиками, Юрий Оленин сообщил журналистам о проведении исследований, суть которых в возможности перемещения в промышленных масштабах технологического оборудования для разделения изотопов.

«Результаты исследований появятся в апреле, и если они будут положительными, то будет рассмотрено решение о возможном переносе части оборудования с площадки СХК. При этом все работники завода разделения изотопов, включая тех, кто занимается наладкой оборудования, будут трудоустроены. Более 300 человек останутся работать на предприятии до завершения процедуры вывода из эксплуатации, которая занимает пять лет. Еще стольким же мы предложим варианты дальнейшей работы», — сказал Юрий Оленин.

Комментируя результаты встречи с главой топливной компании и северскими атомщиками, губернатор Сергей Жвачкин отметил, что через реорганизацию прошли все отрасли экономики, и атомная индустрия — одна из последних, которая проводит этот процесс сегодня.

«Госкорпорация «Росатом» выполняет все обязательства в рамках нашего соглашения. Все российское конверсионное производство сконцентрировано на СХК, что дополнительно принесло Северску два миллиарда рублей инвестиций. Вместе с проектом «Прорыв» к нам приходит производство, которого никогда раньше не было. Если часть оборудования ЗРИ будет перенесена из Северска, то прибыль от эксплуатации этого оборудования «Росатом» будет направлять в наш регион в качестве инвестиций в проект «Прорыв», — перечислил глава региона ряд преимуществ реорганизации атомной отрасли для Томской области.

Томский губернатор особо подчеркнул, что «люди не останутся на улице».

«Сегодня на всем Сибирском химическом комбинате работают 3,5 тысячи человек. Проект «Прорыв» даст работу двум тысячам, еще столько же будут работать в сервисных и вспомогательных производствах, а полторы тысячи — на предприятиях Северской территории опережающего развития: постановление правительства России о создании ТОР мы ожидаем до конца года. И этот кадровый потенциал больше, чем все рабочие места на комбинате», — отметил Сергей Жвачкин.

Во встрече с коллективом завода разделения изотопов также участвовали генеральный директор СХК Сергей Точилин, заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, мэр – председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин, глава администрации ЗАТО Северск Николай Диденко, главный федеральный инспектор в Томской области Владимир Сирчук, ветераны Сибирского химического комбината и другие. 

 

Опубликовано:2016-11-02 21:11 | Обновлено:2016-11-02 21:23
    Комментариев нет.