Томский губернатор запустил Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды

10 октября, 18:38

Сегодня, 10 октября, в Национальном исследовательском Томском государственном университете состоялся торжественный запуск нового научного проекта по исследованию климата планеты — Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды.

Проект, который объединит существующие сети по изучению природных явлений, влияющих на климат планеты, запустили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, ректор ТГУ, депутат Законодательной Думы Томской области Эдуард Галажинский, заместитель генерального директора — главный редактор федерального информационного агентства ТАСС Максим Филимонов, представители научного сообщества.

Сергей Жвачкин напомнил участникам мероприятия, что будущий 2017 год президент России Владимир Путин объявил в нашей стране Годом экологии. «А защита окружающей среды, жизнь в гармонии с природой — отличительная черта сибиряков», — подчеркнул глава региона.

«Большую часть Томской области занимает крупнейшее в мире Васюганское болото — уникальная экосистема, богатство не только наше, а всех жителей Земли. Эта огромная территория влияет на климат планеты, она богата подземными кладовыми и возобновляемыми природными ресурсами. В нынешнем году мы отметили 50 лет нефтедобычи в Томской области и за десятилетия производственной деятельности в районах Васюгана наладили взаимодействие промышленников и ученых без ущерба окружающей среде», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что в Томской области 10 лет существует заказник регионального значения «Васюганский» площадью полмиллиона гектаров, и правительство России планирует создать на территории Томской и Новосибирской областей одноименный федеральный заповедник. Его площадь составит 615 тысяч гектаров, из них 363 тысячи приходятся на наш регион, 252 — на территорию наших соседей. Томский губернатор отметил, что томичи готовы к созданию заповедника.

«Мы ответственно подошли к изменению правового статуса Васюганского края, определили границы природной территории, просчитали последствия для хозяйственной деятельности, обсудили их с бизнесом и людьми. Наш Национальный исследовательский Томский государственный университет ведет большой проект «Транссибирский научный путь». Активнее изучать Васюган будет и Русское географическое общество. Для открытия заповедника у нас есть все: кадры, мощное научное сопровождение, опыт производственной деятельности», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В запуске Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды участие по видеоконференцсвязи принял научный руководитель проекта, британский ученый из Манчестера Теренс Каллаган, который высоко оценил потенциал томских ученых.

Опубликовано:2016-10-10 18:38 | Обновлено:2016-10-10 18:40