Международное сотрудничество

Несмотря на географическую удаленность от европейской границы Российской Федерации Томская область имеет длительную историю сотрудничества с европейскими регионами. В настоящее время партнерами области являются регион Лотарингия (Франция), земля Штирия (Австрия) и земля Нижняя Саксония (ФРГ). В рамках партнерских отношений с этими регионами были реализованы совместные проекты в области науки и образования, трансфера технологий, городского развития, культуры и кулинарного мастерства. Помимо этого, все томские вузы имеют программы двойных дипломов, академического обмена или научного сотрудничества с университетами стран Европы.

В 2011 – 2013 гг. Администрацией области совместно с ОАО «Роснано» и британскими компаниями Isis Innovation (офис коммерциализации Оксфордского университета) и Eurasia Consortium был реализован проект по продвижению томских научных разработок на внешние рынки. В ходе этого проекта более двадцати инновационных компаний Томска получили всестороннюю экспертную поддержку в продвижении своей продукции на международный рынок.

Томская область активно взаимодействует не только с отельными европейскими странами и их регионами, но также сотрудничает с Европейским союзом как с единым блоком. Прежде всего, это участие в программах ТАСИС и Программе Партнерства Россия-ЕС. Ведущая роль здесь принадлежит томскому научно-образовательному комплексу, а также малому и среднему бизнесу.

Быстрое экономическое развитие стран АТР способствует наращиванию связей Томской области с регионами и странами данного региона. КНР является крупнейшим партнером в АТР как по размерам ежегодного товарооборота (22,4% в 2014г.), так и по проектам с участием китайских инвесторов на территории Томской области. Например, дочерняя компания корпорации AVIC Forestry ЗАО «РосКитИнвест» проектирует и строит крупный лесоперерабатывающий комплекс в Асиновском районе Томской области. К настоящему моменту в проект вложено более 13 миллиардов рублей. В рамках создания лесопромышленного парка планируется создание более 5 тыс. рабочих мест. Это самый крупный лесопромышленный проект в России, реализуемый с участием китайского капитала. Томская область также активно развивает партнерские отношения с китайскими провинциями Ляонин, Шаньдун и Цзянсу. В провинции Цзянсу, которая является ведущей по уровню развития наукоемкого бизнеса в Китае, с марта 2015 г. работает представительство Корпорации развития Томской области при содействии правительства Цзянсу. Цель представительства – активизация деловых связей двух регионов.

С Южной Кореей наш регион связывают побратимские связи с крупнейшим промышленным центром страны - городом Ульсан. Томская особая экономическая зона сотрудничает с технопарком города Ульсан.  

В 2012 г. сингапурская компания Jurong разработала мастер-план развития сопредельных территорий Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск», среди резидентов которой 12 иностранных компаний.

В 2012 г. Томская область стала участником международной организации Сеть главных городов Азии (Asian Network of Major Cities 21), объединяющей города азиатского региона (Бангкок, Дели, Джакарта, Куала-Лумпур, Манила, Сеул, Сингапур, Тайбэй, Токио, Томск, Улан-Батор, Ханой, Янгон). В рамках ANMC21 осуществляются более 10-ти совместных проектов, основная задача которых - улучшение качества жизни. Томская область - полноправный участник трех проектов, курируемых Правительством Токио:  борьба с распространением инфекционных заболеваний и эпидемий, кампания «Добро пожаловать в Азию» по развитию туризма и молодежные спортивные обмены. В сентябре 2014 г. в Томске состоялась Пленарная встреча ANMC21, в рамках которой Томск посетил Губернатор Токио Ёити Масудзоэ. 

Благодаря участию в ANMC21 Томской области удалось установить партнерские отношения с Токио. В рамках двустороннего сотрудничества с Токио в июне 2015 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании со Столичным Правительством Токио, который закрепил основные сферы взаимодействия между сторонами. Томская область и Токио будут сотрудничать по следующим направлениям: создание R&D-центра, межуниверситетское сотрудничество, городское развитие, туризм, продвижение натуральных продуктов, подготовка волонтеров к Олимпийским играм в Токио.

Индия является также важнейшим партнером Томской области. Один из крупнейших иностранных инвесторов региона – компания «Норд империал», дочерняя компания государственной индийской нефтяной корпорации ONGC «Videsh». Компания входит в число ведущих недропользователей Томской области. Начиная с 2008 г. в Томской области ей была построена 81 скважина. Помимо этого, томские вузы намерены активизировать работу с индийскими партнерами по налаживанию связей в сфере науки и образования. 

Являясь крупным научно-образовательным центром, Томск стремится привлекать иностранных студентов для обучения по широкому спектру специальностей. С этой целью в последние годы была организована серия образовательных миссий томских вузов при поддержке Администрации области в КНР, Вьетнам, Монголию, Малайзию и Индонезию. В настоящее время в томских университетах обучается примерно девять с половиной тысяч иностранных студентов из 47 стран мира.

Опубликовано:2015-07-02 17:58 | Обновлено:2015-07-02 18:35