Дата утверждения: 30.12.2016 00:00:00 Дата публикации: 30.12.2016 00:00:00 Номер: 148/01-07 Тип: Приказ Орган исполнительной власти: Комитет по охране объектов культурного наследия

Об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения «Жилой дом (деревянный), XIX в.» (Томская область)

Руководствуясь пп. 2 п. 1 статьи 9.1 и пп. 10 п. 2 статьи 33 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»; пп. е) пп. 4 п. 2 статьи 5 Закона Томской области от 06.09.2016 № 98-ОЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Томской области»; приказом Министерства культуры Российской Федерации от 13.01.2016 № 28 «Об утверждении Порядка определения предмета охраны объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»; пп. г) п. 8) части 9 главы 2 Положения о Комитете            по охране объектов культурного наследия Томской области, утвержденного постановлением Губернатора Томской области от 29.04.2016 № 37,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Жилой дом (деревянный), XIX в.», расположенного по адресу (местонахождение): Томская область, г. Томск, пр. Ленина, 56, согласно приложению к настоящему приказу.
  2. Контроль за исполнением оставляю за собой.

 

 

Председатель Комитета                                                                           Е.В. Перетягина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Людмила Сергеевна Астафьева

(382 2) 71-30-87

heritage@tomsk.gov.ru.

 

Приложение к приказу Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области

 

от

 

 

 

Предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения

«Жилой дом (деревянный), XIX в.»

 

1.  Градостроительные характеристики здания, расположение на крутом рельефе       с отступом со стороны восточного фасада от пр. Ленина в глубину квартала              и со стороны южного фасада вдоль ул. Трифонова, которая на данном участке имеет крутой спуск на нижнюю террасу рельефа к пойме р. Томи. Силуэт здания, усложненный по двум главным фасадам угловыми башнями с фигурными шпилями. Визуальное восприятие и видовое раскрытие памятника с ул. Трифонова, пр. Ленина.

 

2.  Объёмно-пространственная композиция здания на дату постройки 1900 г., состоящая из единого компактного с высоким цокольным этажом двухэтажного объёма «П» - образного в плане, к выступающим частям северного фасада которого пристроены дополнительные двухэтажные объёмы «холодных» пристроек                  с отметкой карниза ниже уровня карниза основного объёма здания.

 

3.  Конфигурация крыши (вальмовая с щипцовыми фронтонами, над верандой           и пристройкой – трёхскатная, над угловыми башнями – многощипцовая),               ее конструкция (стропильная система из брёвен с дощатой обрешёткой), характер     и материал  кровельного покрытия (металл с окраской), высотные отметки             по коньку и карнизу крыши основного объёма, веранды и пристройки,  включая высотные отметки угловых башен со шпилями и парапетного ограждения. Слуховые окна на кровле здания, печные и водосточные трубы их местоположение, размеры, материал, конструкция, форма и декоративное оформление.

 

4.  Композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов здания на 1900 г., включая:

4.1. Фронтальную композицию фасадов здания с расположением прямоугольных     с лучковым завершением оконных проёмов: на восточном и западном фасадах        по пять осей окон, на южном – девять осей окон. Композицию северного фасада       в две оси оконных проёмов, усложненную выступами боковых ризалитов, к одному из которых пристроена веранда на столбах, оформляющих в уровне первого этажа парадное крыльцо с двумя главными входами в здание, ко  второму -  двухэтажная «холодная» пристройка.

4.2. Декоративное оформление фасадов здания, включая: профильный карниз           с резным двухъярусным подзором и фриз дома, декорированный пропильной резьбой растительного и геометрического орнамента с накладными деталями из объёмной резьбы. Два типа угловых пилястр с филенчатой базой и массивными фигурными деталями из объёмной накладной и пропильной резьбы, оформляющие главные фасады основного объёма задания и фасады пристроенных объёмов (веранды и хозяйственной пристройки). Два типа деревянных резных наличников:                   с прямоугольной ступенчатой формой завершения и наличники с треугольной формой завершения, расположенные на оконных проёмах второго этажа                   и фиксирующие оси угловых башен. Декоративное оформление наличников, включая профильные пояса, карниз с резным подзором, массивные фигурные детали из объёмной накладной резьбы на боковых вертикальных элементах,             в более мелком масштабе повторяющие декор угловых пилястр и декор                   из пропильной резьбы геометрического орнамента на нижней доске наличника.

4.3. Деревянные угловые башни в виде усечённых пирамид, расположенные           по осям крайних оконных проёмов восточного и южного фасадов дома, ось симметрии которых оформлена треугольными фронтонами с резным подзором        и геометрическим резным декором на поле стены. Венчающая часть башни              с многощипцовой крышей, оформленной резным подзором и увенчанной фигурным шпилем. Деревянное парапетное ограждение, расположенное на крыше здания вдоль фасадной части башни и выполненное из «глухой» дощатой конструкции на квадратных в плане столбах с фигурным завершением. Декоративное оформление ограждения горизонтальным профильным карнизом           и профильной аркой, центральную часть которой занимает резной солярный знак.

4.4. Декоративное оформление цокольной части здания угловыми пилястрами, междуэтажным профильным поясом и профильным обрамлением лучковых оконных проёмов.

4.5. Местоположение, габариты, конструкция, материал дощатой пристройки северного фасада, включая профиль досок обшивки, угловые пилястры                    и декоративное оформление карниза, выполненное аналогично декору основного объёма здания. Небольшие квадратные окна в обрамлении простых профильных наличников.

4.6. Местоположение, габариты, конструкция, материал веранды северного фасада и ее декоративное оформление, включая: профильную обшивку стен, профильный карниз с резным двух ярусным подзором, междуэтажный пояс и угловые пилястры, украшенные элементами пропильной резьбы. Парные лучковые окна в рамках наличников, оформленных аналогично главным фасадам. Четыре опоры, поддерживающие веранду второго этажа и представляющие собой массивные витые столбы с фактурной поверхностью на фигурных граненых основаниях, база и капитель которых оформлена в виде раскрывающихся бутонов в обрамлении листьев аканта.

 

5.  Материал и характер обработки фасадных поверхностей на период 1900 г., включая: оштукатуренную с окраской поверхность стен цокольной части здания, бревенчатые капитальные стены основного объёма, рубленые в «лапу», профильную обшивку стен пристроек северного фасада. Декоративные элементы фасада с покрашенной поверхностью: наличники, карнизная часть фасадов                с фризом, пилястры, элементы резного декора.

 

6.  Колористическое решение фасадов здания на начало ХХ в., восстановленное     по материалам натурных исследований.

 

7.  Столярные оконные и дверные заполнения на период 1900 г., включая                их габариты, материал, характер оформления, рисунок переплёта оконных рам         с лучковым завершением, филёнчатое заполнение дверных полотен, конфигурация филёнок и их декоративное оформление. Деревянные оконные коробки                      с профильным обрамлением, рамы с первоначальной расстекловкой и профилем переплётов, массивные профильные подоконники. Наружные двери деревянные двухстворчатые с филенками сложной конфигурации, расположенные в уровне       первого этажа северного фасада и одностворчатые с плоскими накладными филенками двери входа на этаж из помещения лестницы. Внутриквартирные двери – филенчатые одностворчатые и двухстворчатые. Тамбур парадного входа              на первый этаж с деревянной филёнчатой отделкой.

 

8.  Лестницы периода постройки здания 1900 г. Парадная деревянная двух маршевая лестница с «Г» – образным маршем и забежными ступенями в уровне междуэтажной площадки, расположенная  в северо-восточном ризалите дома. Лестничные марши устроены по деревянным косоурам с врезными ступенями        из досок, нижний край которых обработан полуваликом. Ограждение деревянное      с креплением на косоурах, выполненное в виде точёных балясин с профильным поручнем и круглыми в сечении массивными поворотными столбами, повторяющими форму балясин. Дополнительная лестница - двухмаршевая деревянная с простым ограждением в виде профильного поручня на двух крайних стойках, расположенная в пристройке северо-западной части дома                             и обеспечивающая выход во двор. Крыльцо парадного входа, включая деревянное ограждение в виде точёных балясин  и досок, с элементами пропильной резьбы         с профильным поручнем.

 

9.  Пространственно-планировочная структура интерьеров здания в габаритах капитальных несущих конструкций стен и перекрытий на период постройки здания 1900 г., включая габариты дверных проёмов всех помещений здания. Система расположения комнат в уровне цокольного этажа – анфиладная, в уровне первого и второго этажей - коридорная. Центральную часть дома занимает «Г» - образной формы коридор, имеющий связь с парадным входом через вестибюльное помещение. Функциональная связь между этажами осуществляется по двум лестницам, одна из которых с парадным входом, вторая – с выходом во двор. Выход на веранду второго этажа предусмотрен из помещения парадной лестницы.

 

10.  Конструкция и материал стен, перекрытий, фундаментов на период постройки здания 1900 г., включая: ленточные бутовые фундаменты, кирпичные стены цокольного этажа, бревенчатые капитальные стены основного объёма, рубленные     в «лапу», дощатая конструкция хозяйственной пристройки северного фасада. Цокольное, междуэтажное и чердачное перекрытия – плоские  по деревянным балкам.

 

11.  Архитектурно-художественное оформление интерьеров на период постройки здания 1900 г., включая декоративное оформление потолков помещений здания профильные тяги, розетки их размеры, местоположение, профиль сечения, рисунок и декоративное оформление. А также оштукатуренные стены по драни, поверхность стен парадной лестницы из окантованного бревна и обшивку стен потолка и перегородок лестниц из профильных досок.

 

12.  Печи их местоположение, форма, размеры, материал, конструкция                      и декоративное оформление. Печи прямоугольные и угловые кирпичные оштукатуренные и побеленные, оформленные прямоугольным зеркалом с фигурно обработанными углами и карнизной частью в виде штукатурных профильных тяг, выполненных единым профилем по всему периметру потолка помещения. Печь круглая кирпичная с отделкой металлическим листом, расположенная при парадном входе на первый этаж. Местоположение, материал (металлические, литые чугунные) и форма задвижек, поддувала и печной дверцы их декоративное оформление.