Проект постановления Администрации Томской области "О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 19.02.2015 № 48а"

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

_____________                                                                                        № _______

 

О внесении изменений в постановление

Администрации Томской области от 19.02.2015 № 48а

 

В целях совершенствования нормативного правового акта

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Внести в постановление Администрации Томской области от 19.02.2015 № 48а «Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи в Томской области» («Собрание законодательства Томской области», № 2/2(117) от 27.02.2015) следующие изменения:

в Порядке предоставления материальной помощи в Томской области:

1)  в пункте 2:

а) подпункт 3) дополнить абзацем третьим следующего содержания:

«Для оказания срочной материальной помощи на оплату медицинских услуг в целях реабилитации, медицинских реабилитационных услуг и (или) услуг психолого-педагогического сопровождения, психолого-педагогической помощи (услуги), полученных ребёнком-инвалидом, не требуются документы, предусмотренные абзацами первым и вторым настоящего подпункта не предоставляются;

б) подпункт 23)  исключить;

2) дополнить пунктом 2-1 следующего содержания:

«2-1. При возникновении ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность, повлекшей причинение вреда здоровью, утрату жилья и (или) имущества в результате пожара, паводка (наводнения, подтопления), не относящихся к чрезвычайным ситуациям природного  или техногенного характера, для оказания материальной помощи заявитель представляет в уполномоченное учреждение по месту жительства (пребывания) следующие документы:

1) заявление о предоставлении материальной помощи по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку;

2) копию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;

3) справку о пожаре, выданную уполномоченным подразделением Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Томской области (далее – справка о пожаре);

4) документ о размере вреда, причинённого здоровью, жилью и (или) имуществу гражданина (семьи), пострадавшего (ей) в результате пожара, паводка (наводнения, подтопления), не относящихся к чрезвычайным ситуациям природного или техногенного характера - при отсутствии в справке о пожаре сведений о размере вреда, причиненного здоровью, жилью и (или) имуществу в результате пожара, паводка (наводнения, подтопления), не относящихся к чрезвычайным ситуациям природного и (или) техногенного характера.».

Уполномоченное учреждение в течение десяти рабочих дней со дня получения уполномоченным учреждением заявления о предоставлении материальной помощи принимает решение о назначении (об отказе в назначении), виде и размере материальной помощи.

О принятом решении уполномоченное учреждение уведомляет заявителя в письменной форме в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

Выплата материальной помощи в денежной форме осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения уполномоченной организацией на счета в кредитные организации, через оператора почтовой связи либо иные организации, определяемые в соответствии с действующим законодательством, либо другим способом, предусмотренным федеральным законодательством, по выбору заявителя.»;

3) пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Документы, указанные в абзаце втором подпункта 3), в подпунктах 4), 6), 9), 19), 20), 22), 24) пункта 2 и в пункте 3 настоящего Порядка, заявитель вправе представить по собственной инициативе.

В случае непредставления заявителем документов, указанных в абзаце втором подпункта 3), в подпунктах 4), 6), 9), 19), 20), 22), 24) пункта 2 и в пункте 3 настоящего Порядка, уполномоченное учреждение или Департамент в день получения заявления и документов, указанных в подпункте 2), абзаце первом подпункта 3), подпунктах 5), 7), 8), 11) - 18), 21),  пункта 2 настоящего Порядка, запрашивает в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к такой системе - на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных:

в подведомственных Департаменту труда и занятости населения Томской области учреждениях - документ, указанный в подпункте 4) пункта 2 настоящего Порядка;

в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение, предоставляющих социальные выплаты, - документ, указанный в подпункте 6) пункта 2 настоящего Порядка;

в органах, осуществляющих регистрацию прав граждан на недвижимое имущество и сделок с ним, - документ, указанный в подпункте 9) пункта 2 настоящего Порядка;

в органе местного самоуправления муниципального образования Томской области - документ, указанный в пункте 3 настоящего Порядка;

в Федеральной налоговой службе - сведения о доходах лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, указанные в абзаце втором подпункта 3) пункта 2;

в Департаменте здравоохранения Томской области - документ, указанный в подпункте 19) пункта 2 настоящего Порядка;

в Департаменте общего образования Томской области - документ, указанный в подпункте 20) пункта 2 настоящего Порядка;

в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Томской области - документ, указанный в подпункте 22) пункта 2 настоящего Порядка;

в Главном бюро медико – социальной экспертизы по Томской области - документ, указанный в подпункте 24) пункта 2 настоящего Порядка.».

4) в пункте 9:

а) абзац шестой изложить в следующей редакции:

В случае нуждаемости заявителя в предоставлении срочной материальной помощи на оплату проезда к месту жительства или к месту лечения, на продукты питания решения принимаются уполномоченным учреждением или Департаментом без оформления акта материально-бытового обследования в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, указанных в подпунктах 1), 2), 3), 5), 7), 8), 11), 12), 15) пункта 2 настоящего Порядка.».

б) дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

 «В случае нуждаемости заявителя в предоставлении срочной материальной помощи на оплату медицинских услуг в целях реабилитации, медицинских реабилитационных услуг и (или) услуг психолого-педагогического сопровождения, психолого-педагогической помощи (услуги), полученных ребёнком-инвалидом,  решения принимаются уполномоченным учреждением или Департаментом без оформления акта материально-бытового обследования в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, указанных в подпунктах 1), 2), 3), 5), 7), 8), 11), 15), 16),17), 24) пункта 2 настоящего Порядка»;

5) пункт 11 дополнить  абзацем третьим следующего содержания:

«Выплата срочной материальной помощи в денежной форме осуществляется без заключения социального договора в течение трёх рабочих дней со дня принятия решения уполномоченной организацией или Департаментом на счета в кредитные организации, через оператора почтовой связи либо иные организации, определяемые в соответствии с действующим законодательством, либо другим способом, предусмотренным федеральным законодательством, по выбору заявителя.».

2. Департаменту информационной политики Администрации Томской области обеспечить опубликование настоящего постановления.

3. Департаменту социальной защиты населения Томской области обеспечить разъяснение настоящего постановления в течение десяти дней со дня его официального опубликования.

4. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

 

 

 

Губернатор Томской области                                                                                     С. А.Жвачкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

М.А. Киняйкина

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту постановления Администрации Томской области

«О внесении изменений в постановление Администрации Томской области от 19.02.2015 № 48а»

 

Настоящий проект постановления разработан в целях приведения в соответствие с изменениями, внесёнными в подпрограмму «Доступная среда» государственной программы «Социальная поддержка населения Томской области», утверждённой постановлением Администрации Томской области от 01.12.2014 № 447а, которые вступили в силу с 1 января 2019 года.

Упрощена процедура оказания материальной помощи гражданам, пострадавшим в результате пожара, паводка (наводнения, подтопления), не относящихся к чрезвычайным ситуациям природного или техногенного характера, и срочной материальной помощи. Уточнён перечень документов для предоставления срочной материальной помощи.

Принятие настоящего постановления не потребует дополнительных расходов областного бюджета.

Проект постановления размещён на сайте департамента http://dszn.tomsk.gov.ru в разделе «Проекты нормативных правовых актов».

 

 

 

Начальник Департамента                                                                                    М.А.Киняйкина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Комментариев нет.