Факты
  • На гербе Верхнекетского района изображен глухарь – символ богатой фауны здешних лесов.
  • Кроме обычных предметов, школьники Верхнекетья изучают охотоведение, рыболовство и другие полезные науки.
  • На территории района начинается Обь-Енисейский канал, соединивший две великие реки. Канал построен в 1891 году и окончательно заброшен в 1942 году.

Верхнекетский район

Географическое положение: Верхнекетский район расположен на северо-востоке Томской области и граничит с севера, запада, северо-запада, северо-востока и востока – с Каргосокским, Колпашевским, Парабельским районами и Красноярским краем; с юга, юго-запада, юго-востока – с Первомайским, Молчановским, Тегульдетским районами. Территория: 43,3 тыс. км2.

Население: 16,1 тыс.чел.

Административный центр: пос. Белый Яр

В 2009 году Верхнекетский район отметил свой 70-летний юбилей. История же самого края уходит корнями в глубину веков. Свидетельство тому – курганы, могильники, древние поселения и крепости. Издавна в Верхнекетье жили отважные и трудолюбивые люди – охотники, рыболовы, лесорубы, а позднее – представители десятков национальностей, попавших в этот суровый край в ходе политических репрессий. Это их потомки обустроили в необжитых местах поселки, проложили через тайгу железную и автомобильные дороги, принесли району славу лесозаготовительной столицы области.

Будущее Верхнекетского района связано с разработкой природных богатств. Лесные запасы при рациональном их использовании практически неистощимы. Недра хранят нефть, газ, железную руду, торф, минеральные воды. Район имеет богатый экскурсионный потенциал: изумительно красивую природу, щедрые рыбные и охотничьи угодья, доступные места для сбора дикоросов, десятки исторических памятников.

Опубликовано:2015-02-16 20:51 | Обновлено:2015-07-02 20:43