Факты
  • Каждый четвертый томский предприниматель занимается бизнесом более 10 лет
  • Высшее образование имеют около 60 % процентов томских предпринимателей
  • Несколько лет подряд Томская область становится победителем Всероссийского конкурса «Лучший регион в области развития малого и среднего предпринимательства»

Малый и средний бизнес

Томская область – лидер среди российских регионов по количеству малых предприятий, числу работающих в малом бизнесе, инвестиционной активности малых предприятий в пересчете на 1 тыс. населения.

В регионе работает более 30 тыс. индивидуальных предпринимателей, более 20 тысяч микро- и малых предприятий. В малом и среднем предпринимательстве (в том числе у индивидуальных  предпринимателей) трудится почти половина от общей численности занятых в экономике Томской области.

На территории Томской области действует сеть бизнес-инкубаторов, офисы коммерциализации, Фонд развития предпринимательства и центры поддержки предпринимательства во всех муниципальных образованиях, маркетинговые, учебно-деловые и консультационные центры, агентство по привлечению инвестиций, лизинговые компании и общественные объединения предпринимателей. Для содействия кредитованию малого и среднего бизнеса  создан «Гарантийный фонд Томской области».

Также в Томске работает Центр субконтрактации, представительство Евро Инфо Корреспондентского центра, Томская торгово-промышленная палата, в 2010 году создан Центр поддержки экспорта и Центр кластерного развития Томской области.

Томская область семь раз (в 2004, 2005, 2007-2011 гг.) признавалась одним из победителей конкурса «Лучший регион (субъект) РФ в области развития малого предпринимательства», проводимого Советом Федерации ФС РФ совместно с ТПП РФ и РСПП. В 2007 году Томская область была удостоена престижной премии Российской торгово-промышленной палаты «Золотой Меркурий» в номинации «Лучший регион РФ с наиболее благоприятными условиями для развития  предпринимательства».

В 2005-2011 годах Томская область приняла участие в конкурсе по отбору субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий бюджетам в целях финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства. Это позволило привлечь из федерального в областной бюджет 802,471 млн. рублей. 141,6 млн. рублей из них было привлечено в 2011 году.

Опубликовано:2015-02-24 16:06 | Обновлено:2015-04-22 15:24