Факты
  • Каргасок в переводе с селькупского означает «медвежий мыс»
  • В селе Староюгино жил герой Великой Отечественной войны снайпер В.М. Едакин, один из 22-х человек в СССР, награжденных четырьмя орденами Солдатской славы
  • На территории района расположены крупнейшие в области месторождения углеводородного сырья: Мыльджинское и Северо-Васюганское газоконденсатное

Каргасокский район

Географическое положение: Каргасокский район расположен в северной части Томской области и имеет субширотное расположение территории по бассейнам основных притоков р. Обь - от восточных границ области (бассейн р. Тым) к западным (бассейн р. Васюган). На севере Каргасокский  район граничит с Александровским районом и Тюменской областью, на востоке – с Верхнекетским, Парабельским районами Томской области и Красноярским краем, на юге – с Новосибирской областью, на западе – с Омской и Тюменской областями. Расстояние от с. Каргасок до Томска – 460 км.

Территория: 86,9 тыс. км2 (27,4% территории Томской области).

Население: 19,8 тыс.чел.

Самый большой из шестнадцати районов Томской области – Каргасокский –одновременно является и самым малозаселённым: 0,3чел./км2 против среднего показателя по области 3,4 чел./км2. Он располагается в пределах самой обширной и ровной на Земле Западно-Сибирской низменности. Когда-то, в доисторические времена, эта равнина была дном гигантского моря. Почти половина территории района занята знаменитыми на весь мир болотами.

За богатство животного мира район называют «северными джунглями». В местной тайге совсем несложно встретить медведя, лося, барсука, росомаху и других животных.

Каргасокский район играет заметную роль в экономике Томской области, поскольку здесь добывается углеводородное сырье: нефть, газ, газовый конденсат.

Опубликовано:2015-02-16 20:51 | Обновлено:2015-07-02 20:43